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국립수산물품질관리원 강릉지원 기획기사 - 2
2017/09/13 11:30 입력
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"외래질병 차단의 최전선, 수산물 검역!"

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검역(檢疫)이란, 해외에서 전염병이나 해충 등이 들어오는 것을 막기 위하여 공항과 항구 등에서 하는 일들을 통틀어 이르는 말로, 동물이나 식물을 따로 보관하여 병의 유무를 살핀 뒤 폐기하거나 통과시키거나 하는 일 따위가 이에 속한다


전염병의 전염을 방지하고 예방하기 위해 취하는 조처로 국내검역 · 국제검역 · 수산물검역 · 식물검역 등으로 구분되어 실시되고 있다.


검역의 유래는 14세기 이탈리아로 간다.


흑사병(페스트)으로부터 해안가 도시를 보호하기 위하여 도입되었는데, 전염병 유행지역으로부터 출발하여 베니스로 입항하는 모든 배는 항구에 접안하기 전 40일 동안 억류조치를 당하였으며, 40일 이후 전염병에 감염되지 않았음이 인정된 이후에 항구로 들어올 수 있었다.


오늘날 사용되고 있는 검역(Quarantine)이라는 용어는 라틴어로 억류기간 40일을 의미하는 Quaresma에서 유래하였다고 할 수 있다.(출처 : NAVER 지식백과(검역의 유래))


수산물에 대한 외래 질병이 국내로 들어오는 것을 차단하기 위한 수산물 검역은 국립수산물품질관리원에서 수행하고 있으며, 200812월 수산생물질병관리법이 제정·시행되면서 활어류, 패류, 갑각류에 대한 검역이 시작되었다.


국립수산물품질관리원에서는 2008년부터 전국의 10개 국제공항과 8개 항만에 100여명의 수산생물검역관을 배치하여 검역업무를 수행중에 있으며, 검역건수는 매년 증가 추세이다.


그럼, 수입수산물 검역 과정에 대해 자세히 알아보자.


수산물이 수입되면 보세운송을 통해 검역시행장으로 이동하여 보관되며, 입고된 수산물은 해당 지역을 담당하는 국립수산물품질관리원 각 지원의 검역을 받게 된다.


지정 검역물의 적하목록 사본, 수출국 정부기관이 발행하는 검역증명서 원본, 검량기관이 발행한 중량 확인서 등을 첨부하여 수입검역을 신청하면, 각 지원에서는 관련서류의 적합여부 등을 확인한 후 서류 접수를 하고 임상검사 및 정밀검사 등 검사를 실시하게 된다.


임상검사는 유영 및 행동의 정상 여부, 복부·아가미·안구 등의 정상 및 체색, 체형의 정상여부를 통한 외부소견, 해부학적 소견을 통해 판정하는 방법이며, 정밀검사는 지정검역물의 품종별 질병을 기기분석을 통해 판정하는 방법이다.


최근 신종 질병 발생이나 환경변화 등으로 인해 각 국의 검역제도는 계속 강화되고 있는 추세이며, 우리나라도 201841일부터 검역제도가 강화될 예정이다.


201841일부터 강화되는 내용을 살펴보면, 1. 지정검역물의 범위가 확대된다.


기존 지정검역물(이식용 수산생물, 식용, 관상용, 시험·연구조사용 수산동물 중 어류·패류·갑각류, 수산생물제품 중 냉동·냉장한 전복류 및 굴)수산생물제품 중 열처리 및 절단 등의 가공을 하지 아니한 냉동·냉장한 새우류가 검역 대상에 추가된다.


2. 검역증명서 첨부가 강화된다.


기존에 양식[축양(畜養)을 포함한다]하지 아니한 지정검역물, 즉 자연산 지정검역물인 경우 검역증명서의 첨부가 면제되었다.


하지만 자연산에 대해서도 반드시 검역증명서를 첨부하여야 한다.


또한, 휴대검역물의 검역증명이 강화되어 기존에 여행자 휴대검역물중 자가 소비용 지정검역물(5KG 이내 또는 해외 취득가 10만원 이내)인 경우 검역증명서 첨부가 면제되었으나 201841일부터는 검역증명서를 첨부하여야 한다.


수산물 검역에 대해 더 자세한 사항은 국립수산물품질관리원 홈페이지에 접속하거나 각 지역을 담당하는 지원에 문의하여 알아볼 수 있다.


국립수산물품질관리원에서는 수산생물 질병차단의 최전선에서 오늘도 최선을 다하고 있다.


한편 국립수산물품질관리원 홈페이지에서 수입수산물 검역에 대해 자세하게 안내하고 있다.


 

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