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양양군, 기능성버섯 가공센터 준공식개최
2018/04/27 14:34 입력
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"총사업비 15억원 투입, 제2그린농공단지 연면적 1,059㎡ 규모 조성"

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【양양=강원타임즈김장회 기자 = 양양군이 기능성버섯을 차세대 향토산업으로 집중 육성하고 있는 가운데 버섯산업화의 전진기지가 될 가공센터가 본격운영에 들어간다.

양양군은 2018427() 오전 11, 양양읍 포월리 제2그린농공단지에서 서광농업협동조합 김영하 조합장과 농협네트워크 이성필 본부장, 농협중앙회 경제지주 조완규 상무, 농협식품 최완해 마케팅부장, 양양군농업기술센터 안기석 소장 등 관계자 2백여명이 함께한 가운데 기능성버섯 가공센터 준공식을 가졌다.


기능성버섯 가공센터는 양양군이 농식품부 향토산업 육성사업으로 국비 등을 지원받아 생산유통, 제조가공, R&D, 마케팅 등 6차 산업으로의 집적화 및 가공식품 생산기반 조성을 위해 추진해온 사업이다.


이에 자본보조 지원공모를 통해 서광농협을 최종사업자를 선정, 총사업비 15억원을 들여 양양읍 포월리 제2그린농공단지 2,826부지에 연면적 1,059규모의 가공센터를 건립했다.


특히 버섯을 산물로 판매할 경우 보관에 어려움이 있으며, 가격경쟁력에서도 우위를 점하기 어려운 실정이어서 서광농협은 가공센터를 통해 선별세척건조 등 1차 가공부터 제품화가 가능한 2차 생산설비까지 구축해 버섯 산업화를 위한 기틀을 마련했다.


우선 6월부터 지역에서 생산한 버섯으로 다시팩, 소스, 양념류, 천연조미료, 건버섯 등을 생산유통하기로 했다.


또 농가공식품 대표기업인 농협식품과 서광농협 제휴판매처를 통해 먼저 선보이고, 대형유통업체로 판로를 확대한다.


아울러 올해 하반기부터 주문자위탁생산(OEM)을 통해 연구개발이 마무리된 기능성 즉석죽과 고형차, 버섯육수, 즉석 냉동밥, 버섯 맛국물 팩, 맛국물 소스 등 6종의 가공제품도 시판한다.


 

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