최종편집 : 2018.10.17 22:38 |
인제군, 지역생산 곰취 사계절 소비자 공략
2018/05/15 17:51 입력
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"3백여 농가가 3백여톤 곰취 생산 맛과 향 겨울까지"

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인제=강원타임즈김장회 기자 = 인제군이 2018년 지역에서 생산되는 곰취를 사계절 맛볼 수 있도록 소비자들을 공략한다.


인제곰취는 지역내 3백여 농가가 3백여 톤의 곰취를 생산해 연간 30억원 이상의 소득을 올리고 있는 지역의 대표적 고소득 작물이다.


인제군 전역 2ha에서 생산하는 인제곰취는 현재 1kg1만원(택배비 별도)에 판매하고 있으며 웰빙과 안전한 먹거리를 찾는 수도권의 소비자들로부터 주문전화가 폭주할 정도로 인기가 좋다.


이에 인제군은 인제곰취를 사계절 식품화할 수 있도록 ()한국식품기술사협회를 통해 레시피를 개발하고 상품화를 진행중에 있다.


이를위해 인제군은 곰취 만두와 곰취 장아찌 2종을 생산해 5월 생채가 출하되는 시기 이후인 5월부터 수도권의 소비자들 공략에 나선다.


특히 5월부터 곰취 가공 신제품으로 첫 선을 보이는 곰취만두는 인제 내린천휴게소와 수도권의 하나로 마트에서 먼저 판매를 시작한다.


또 곰취장아찌는 제조숙성기간을 고려해 올 연말 또는 내년초 판매될 예정으로, 인제군은 지역에서 생산되는 곰취를 소비자들이 연중내내 맛 볼 수 있도록 한다.


아울러 인제군은 곰취를 비롯한 풋고추, 산마늘 또한 가공화해 농가의 부가소득을 올릴 수 있도록 한다.


이명규 인제군청 산림소득TF담당은 인제지역의 전략품목인 곰취를 가공화해 현대인들의 입맛을 사로잡을 수 있는 친환경 식단을 개발해 지역 농가소득 향상에도 기여 할 수 있도록 추진해 나가겠다고 밝혔다.



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