- 2025 국제요리&제과경연대회 디저트전시부문 참가자 전원 금상, 은상 수상 쾌거
【강원타임즈】김장회 기자 = 강원특별자치도강원도립대학교(총장 김광래)는 바리스타제과제빵과 2학년 옥지향, 채하은, 박찬욱, 안혜성, 김정우, 박찬욱, 최서윤학생, 1학년 송시은, 이다혜 학생(이상 9명)이 5월24일(토) 서울 aT센터에서 열린 ‘2025 대한민국 국제요리&제과경연대회’ 디저트 전시부문에 참가해 전원 수상하는 쾌거를 이뤘다고 밝혔다.
2025 대한민국 국제요리&제과경연대회는 단일요리대회 중 전국 최대 규모의 행사로 (사)한국조리협회가 주최하고 농림축산식품부, 교육부, 보건복지부 등 15개 정부기관이 후원하는 국내 최고 권위의 요리·제과 경연대회로 5월 25일까지 진행하고 있다.
대회 디저트 전시경연에서 ▲슈가크래프트 부문 정채은(금상), ▲최서윤(은상) ▲마지팬케이크 부문 옥지향(금상), 송시은(금상), 안혜성(금상) ▲버터케익 부문 채하은(금상), 이다혜(금상) ▲설탕공예 부문 박찬욱(금상), 김정우(금상) 학생이 수상했다.
특히 설탕공예 부문에서 금상을 수상한 김정우 학생은 대회 첫 출전해 “앵무새와 꽃을 주제로 했으며, 앵무새의 날개와 머리모양은 금방 날아갈 것 같은 느낌과 꽃잎은 하나하나를 아주 섬세하게 작품 표현해 좋은 결과가 있었다”라며 “열심히 노력한 만큼 좋은 결과를 얻어 뿌듯하다”라고 밝혔다.
대회를 지도한 최근표, 강소성, 박지아 교수는 “정규수업을 마치고 밤 늦게까지 수개월간 연습한 학생들 노력의 결과물이다”라며 “앞으로도 다수의 대회에 참가해 우수한 성적으로 학교의 명예 지키며, 유수의 대회에서 영광을 이어갈 수 있도록 더 노력하겠다”라고 전했다.
김광래 총장은 “바리스타제과제빵과는 우리대학에서 전국적 경쟁력을 지닌 대표학과로, 전국최고의 교육환경에서 △무상등록금 △복수전공 △전공창업동아리 △ 대회참가반 운영 △자기주도창의학습 등 차별화된 교육방식으로 지역산업에 필요한 인재를 양성하는 유일의 학과이다”라며 “앞으로는 우리나라에 그치지 않고 국제적인 경쟁력을 가질 수 있도록 집중 투자해 실습실 및 장비구축에 전폭적인 지원을 아끼지 않겠다.”고 말했다.
